Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Курс на эффективное использование бюджетных средств
21:45

Курс на эффективное использование бюджетных средств

В Курганской областной Думе прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на предстоящие три года. В обсуждении главного финансового закона региона приняли участие представители профсоюзов и председатели депутатских комиссий по бюджетным вопросам представительных органов муниципальных образований.

Публичные слушания – один из этапов общественного обсуждения проекта закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Участие в обсуждении законопроекта приняли Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев, депутаты областной Думы, председатели депутатских комиссий по бюджетным вопросам районных дум и дум городских округов, председатели контрольно-счетных органов муниципальных образований Курганской области. Также официально изъявили желание принять участие в публичных слушаниях представители профсоюзов, Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе и политических партий.
 
В рамках реализации Соглашений о сотрудничестве областной Думы с представительными органами муниципальных образований публичные слушания по проекту областного бюджета, как и в предыдущие годы,  совместили с другими вопросами, которые представители депутатского корпуса обсудили в формате семинара.
 
Открывая заседание, заместитель председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике  Марат Исламов проинформировал коллег из районных и городских дум об изменениях законодательства в части формирования, утверждения и исполнения местных бюджетов, а также в части деятельности контрольно-счетных органов. Он отметил, что вопрос о необходимом и достаточном финансовом обеспечении деятельности муниципальных образований является одним из наиболее наболевших. Муниципальным образованиям не хватает собственных доходов даже на текущую деятельность, не говоря уже о перспективном развитии своих территорий. Марат Нуриевич напомнил, что данная проблема обсуждалась на заседаниях Советов по развитию местного самоуправления при Президенте РФ и при Председателе Государственной Думы. Конкретные меры по повышению бюджетной обеспеченности  сформулированы в одном из майских указов Президента России. Благодаря этому уже достигнуты определенные положительные изменения.  Принят ряд поправок в Бюджетный и Налоговой кодексы РФ, которые направлены на увеличение доходной базы местных бюджетов. Часть из них вступила в силу с 1 января 2013 года, остальные начнут действовать в 2014 и в 2016 годах. Прорабатываются и другие варианты внесения изменений в действующее законодательство.

Марат Исламов сообщил, что ряд предложений, касающихся пополнения местных бюджетов, от имени Курганского регионального отделения «Всероссийский Совет местного самоуправления» и ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» направлен в оргкомитет по проведению Всероссийского Съезда муниципальных образований, который 8 ноября текущего года начнет свою работу в Москве. Перед обсуждением проекта областного бюджета заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев представил Программу социально-экономического развития Курганской области на 2014 год и среднесрочную перспективу.

Проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов прокомментировала заместитель Губернатора - начальник Финансового управления области Елена Перминова. Она остановилась на приоритетных направлениях финансовых расходов – это выполнение указов Президента РФ по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, модернизации образования и здравоохранения. Было отмечено, что в связи с созданием муниципальных дорожных фондов,  местные бюджеты получат дополнительные средства на строительство и ремонт дорог местного значения. В ходе обсуждения законопроекта поднимались вопросы, касающиеся повышения собственных доходов муниципальных образований и источников их формирования, финансирования отрасли культуры,  сохранения условия по самообложению граждан, когда на собранный рубль выплачивается такая же сумма из областного бюджета, а также о сохранении уровня финансирования зауральского АПК. Муниципалы еще раз получили заверения Елены Перминовой о повышении на 30% заработной платы 425 главам сельских поселений, она же в свою очередь напомнила местным депутатам о необходимости разработки «Бюджетов для граждан». Все предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут рассмотрены депутатами областной Думы при дальнейшей работе над проектом закона Курганской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

По окончании публичных слушаний его участники продолжили работу в рамках семинара. Вопросам  изменения правовых основ формирования, утверждения и исполнения местных бюджетов посвятила свое выступление начальник Финансового управления Елена Перминова. Председатель Контрольно-счетной палаты Курганской области Елена Лукашук проинформировала участников семинара о деятельности палаты и  проводимой работе по формированию контрольно-счетных органов муниципальных образований. Опытом своей работы поделилась председатель Куртамышской Контрольно-счетной палаты Ольга Солодкова.

Завершая работу семинара, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов напомнил коллегам, что в дальнейшем контроль за результативностью использования бюджетных средств будет только ужесточаться, а деятельность контрольно-счетных органов  усиливаться. Он  призвал заняться созданием счетных органов в тех районах, где их еще нет. Председатель Мишкинской районной Думы Лариса Кокорина поблагодарила организаторов за полученные знания

Категория: Курганская область | Просмотров: 1793 | Добавил: EmilGalimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar