Главная » Статьи » О районе

Краткая история села Сулюклино

Первым поселился на нашей земле бедняк Манди в 1630 году. Он прибыл из Челябинской губернии. Этот человек родился в 1613 году и умер в возрасте 94 года в 1709 году - так гласит надпись на камне. После его поселения стали прибывать люди из других мест.

Вначале домов было очень мало, и расположились они вдоль озер: Сулюкли (Селәкты) и Каратун. Первое кипело пиявками так, что туда невозможно было зайти - отсюда и пошло название озера. Второе озеро почему назвали Каратун - загадка.

Панорама озера Сулюкли (Селәкты)

Жители занимались в основном скотоводством, отдавая предпочтение содержанию коров, лошадей, овец. Получаемая от этого скота продукция, перерабатывалась на месте кустарным способом, позволявшая жить довольно сносно. В это время начинает приживаться хлеборобство. В 1840 году построили первое общественное здание – склад ЭНГЕЗАЙ), а в 1861 году - мечеть. Рядом с мечетью на берегу озера построили «учебное заведение» - медресе.

Детей обучали счету, чтению арабских и мусульманских писаний это говорит о том, что люди здесь жили довольно зажиточно. Уже в 1868 году в деревне проживало 285 душ населения, которые имели 141 лошадь,474 коров, несколько рабочих быков, около 400 овец и несколько десятков коз. 1870 году в деревне насчитывался 91 домов. В это времz в деревне работают два хлебных магазина. В 1900 году в Сулюклино насчитывалось 125 дворов, в которых проживало 875 душ. Имеется 1 мечеть, 1 школа 1 деревянная мельница. Село постоянно растет, появились улицы Айгильда,Тарамас,Олкай.

Первым богачом в деревне был помещик Фаттах. У него были плодородные земли, луга, стада коров, овец. Работало у него много батраков. В 1901-1903 г. г. население деревни потряс невиданный голод, бедняки умирали семьями. Такой же голод повторился в 1911. Среди людей распространялись болезни: чума, тиф. Лечили селян местные знахари, врачей не было. В те времена стекла считались большим дефицитом, их трудно было найти. В домах вместо стекол на окна натягивались желудки животных. По вечерам люди освещали свой дом лучинками. В 1898 году купец Ажмъгт первым купил лампу со стеклянным абажуром. Увидеть это чудо, которое горит очень ярко, собирались все жители деревни. После  этого люди  стали применять в хозяйстве керосиновую лампу. В те далекие времена землю обрабатывали деревянными орудиями труда. Деревянные плуги с железным наконечником можно, было встретить в некоторых хозяйствах старожилов.

В 1917 году нагрянула революция. Советская власть в деревне установилась в 1918 году. Колхоз образовался в 1929 году и назывался: «колхоз имени Сталина». Первыми колхозниками стали Магасумов Щаривали, Шакиров Садык, Салимов Сабир. В 1933 году появился в деревне первый трактор.

1939-1940 годах колхоз собрал большой урожай зерновых. Люди стали жить более зажиточнее. Но в 1941 году нагрянули новые испытания. Началась Великая Отечественная война. Многие мужчины ушли на фронт. Основная тяжесть военных лет легла на плечи женщин и подростков. Они работали от зари до зари, до изнеможения. Все годы войны они кормили свои семьи, снабжали, фронт продуктами питания, одеждой. Больше 70-и Сулюклинцев сложили свои головы на поле боя, защищая свою Родину.

Многие дети остались сиротами. В 1951 году колхоз имени Сталина воссоединился с    колхозом   «Кызыл игенчеляр»  общее объединительное собранием колхозников  имени  Сталина и «Кызыл игенчеляр» состоялось 19 июля 1951 года, и колхоз стал называться «Знамя Победы». Первым председателем укрупнённого хозяйства   был избран   участник   В.О.В. Даянов Ханнан Муртазович, его заместителями - Якупов Мирзагали Каюмович и Исмагилов Кавый Мавлеевич. В 1951г. колхоз имел около 300 трудоспособных   членов, 5503га пашни, работали в хозяйстве - 16 тракторов, 2 грузовых автомобиля. В 1955г колхоз «Знамя Победы» имел 10055 га земли. Из выше указанных председателей колхоза дольше всех работал Якупов М.К. Он работал с 1952г по  1970г. Очень много он сделал для укрепления материально-технической базы колхоза, социально-экономического уровня, культуры и быта колхоза. К сегодняшнему дню колхоза  нет, от былых величественных зданий остались одни руины

.

В 1970 году к 25-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в центре с.Сулюклино торжественно открыли памятник Неизвестному солдату. Исмагилов Кавый Мавлеевич, участник войны, был  инициатором  этого мероприятия. Якупов Мирзагалей Каюмович, тоже участник войны, будучи председателем колхоза , оказал  всяческое содействие. Проект  памятника был заказан в Свердловске. Устанавливали  наши колхозники: Шакиров Хамза Садыкович, Магафуров Демьян Зиннурович, Галеев Мужип Галеевич и Юсупов Мусакалим Хамадрахимович.

Одновременно с памятником  Неизвестному солдату был заказан мемориал памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной войны . Установлен теми же людьми и в то же  самое время. В 1970 году  на торжественном открытии почтили память всех тех, кто не вернулся с поля боя  и зажгли Вечный огонь. Эта честь была предоставлена группе ветеранов войны.

В семидесятые годы от ветеранов войны поступило предложение увековечить имена тех ветеранов, которые пришли с войны и ушли из жизни уже в мирное время. Инициатором работы был Салихов Сафар Ибрагимович, участник войны. Работу сделать взялся Галимов Рафаэль , житель д. Абултаево. Помогали ему Галимов Рафик Шакирьянович и Галимов Рашид Шакурьянович. Мемориал открыли в  1975 году 9 мая, в день 30-летия Победы  русского народа  над фашисткой Германией.

Сегодня наше село живёт полной жизнью: конечно среди населения преобладает старшее поколение, наверно, это связанно с убранизацией молодёжи, но молодые люди на забывают о своём родном крае и частенько приезжают назад.

Категория: О районе | Добавил: GIlpir (22.05.12) Теги: Сулюклино, история, Манди,
Просмотров: 4831 | Рейтинг: 4.5/6