Главная » Статьи » Интервью


Интервью Главы района

Глава Сафакулевского района Нияз Марсович Юсупов:

«Я больше реалист, чем безнадежный мечтатель»

– Моя сокровенная мечта – вернуть району уважение и вполне заслуженные позиции, сделать так, чтобы работа на селе вновь стала престижной, а молодежь не искала пристанища на стороне. И это вовсе не стремление создать какие-то нереальные, райские условия в отдельно взятом Сафакулевском районе. Это то, о чем должен думать руководитель.

– Ну и привыкли же, Нияз Марсович, наши чиновники произносить высокопарные слова. Неужели и Вы за ними туда же. Неужели мечтали всю свою жизнь о высокой руководящей должности? Либо Вы просто безнадежный оптимист…

– Во-первых, скажу, что должность руководителя района не столь уж и высока и не столь спокойна, чтобы сидя наслаждаться своим положением. А во-вторых, я никогда не бредил навязчивой идеей во что бы то ни стало занять какой-нибудь чиновничий пост. Просто старался все делать так, чтобы не было стыдно перед односельчанами, чтобы встретившиеся на улице земляки с благодарностью протягивали руку, делились наболевшим. А главное, чтобы каждый из них был уверен – его непременно услышат, поймут и помогут. И это уж точно не слова. Такому уважительному отношению к селянам меня учили с малолетства. Семья была большая, и родители старались воспитывать в нас любовь к родному краю, своей земле. Ну, вот же снова будете упрекать меня в громких словах. Но, поверьте, здесь вы ошибаетесь.

– И все же, почему село? Почему не попытались найти себе пристанище где-нибудь в городе? Ведь, наверное, видели, как нелегко приходится Марсу Нигматовичу и Тензиле Хайретдиновне – вашим родителям? Сейчас многие делают именно так.

– Конечно, видел, и мне всегда хотелось жить не хуже, чем в городе. Я никогда не понимал, почему профессия хлебороба или доярки, например, чем-то хуже специальности железнодорожника или какого-нибудь конторского чинуши. Не должно же быть так. Но даже при этом я никогда не сомневался, что судьба моя будет связана именно с селом, где прошли мальчишеские годы, где выращивают хлеб и с появлением солнечных лучей начинают петь петухи. В общем, так оно и получилось. Теперь понимаю, что иначе-то быть не могло. Поэтому и поступил в Курганский сельхозинститут, а с первых дней своей карьеры стремился строго выполнять родительский наказ: беречь село, честно служить людям, выбранному делу. Так было, когда начинал в качестве агронома третьего отделения зерносовхоза «Западный», когда назначили управляющим, и когда руководил ТОО «Бахаревское» – одним из экономически крепких в те годы хозяйств. Этим принципам стараюсь не изменять и сегодня. Просто не может район с такими-то богатыми традициями находиться в арьергарде всего Зауралья. Ведь не зря же сафакулевские земледельцы дважды признавались лучшими в области и удостаивались высочайшей хлеборобской награды имени народного академика Терентия Семеновича Мальцева. Совсем немногие могут похвастать таким достижением.

– Согласитесь, Нияз Марсович, все это было так давно. Когда же Сафакулевский район вернется в когорту сильнейших и будет вновь претендовать на звание мальцевского лауреата?

– Убежден, обязательно будет. И это время не за горами. Хотите еще точнее? Пожалуйста. Нынешний год можно назвать годом подготовки стартовой площадки для покорения новых рубежей. На следующий год мы закрепим уже осязаемые позитивные изменения, а уж в 2009-м постараемся бороться за то, чтобы вернуть себе звание мальцевского лауреата. Я вовсе не безнадежный оптимист или мечтатель, как вы предположили. Просто вижу, как после долгого застоя двинулся лед, как проявляют интерес к нашей земле инвесторы, как начинают верить в свои силы крестьяне. Мой оптимизм имеет под собой вполне реальные основания. В район пришли инвестиционные компании, потенциал которых позволяет рассчитывать на полномасштабное изменение ситуации, в первую очередь в аграрной отрасли.
Главным образом волнуют руководство пустующие массивы. Представьте себе, что совсем еще недавно в обработке у местных крестьян оставалось всего-то чуть более половины полноценно использовавшихся земель и думать об экономической самостоятельности казалось настоящей утопией. Нынче все представляется не столь пессимистичным. К примеру, инвесторы из Казахстана, в планах которых образование агрохолдинга, начали с того, что создали у нас «Сафакулевскую зерновую компанию» и ООО «Западное». В основе их экономической политики как раз и значится расширение посевных площадей, возрождение животноводства, вовлечение в активный трудовой процесс местного населения.
Кстати сказать, последнему аспекту в переговорах с будущими арендаторами земли мы уделили повышенное внимание. Я просто убежден, что не может нормально функционировать, полноценно развиваться село без создания соответствующих условий для работающих на производстве людей.

– Вот уж поистине, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Почему же оказался район у такой черты – с плодородными землями, богатым люд-ским потенциалом, и как теперь все это возродить?

– Конечно, большинство покинувших родные места селян обратно не вернутся. И это понятно, ведь человек ищет, где ему лучше. Но если мы сумеем пережить последствия самого сложного периода, а он для нас, надеюсь, прошел, если будем возрождать производства, условия для труда и быта, отток населения прекратится. Хорошую поговорку вы привели, но только мы – не плачем. Мы ищем пути стабилизации экономики и, уверен, найдем. Сегодня важно, чтобы развитие села носило комплексный характер.
Мне не всегда понятно, почему инвесторов со стороны интересует только земля, ведь при вдумчивом подходе не меньшую отдачу может принести и животноводство. Вот почему я постарался убедить, и это, кажется, получилось, генерального директора СХК «Субботино», учредителями которого являются представители Челябинской области, Валерия Соловьева обратить внимание именно на данное направление развития АПК. И не зря. Сегодня на ферме названного хозяйства уже содержится 1200 овец, здесь получили приплод, и в ближайшее время численность обитателей комплекса значительно возрастет. Такие инвесторы обеспечивают селян работой, видят перспективу и не считают себя временщиками. Это важно.

– Приезжая на село, зачастую наблюдаешь знакомую картину: слоняются по подворотням хмельные мужики. Не больно ли Вам видеть все это? А еще говорят национальный проект «Развитие АПК» помогает селянам. Не очень-то заметно…

– И больно, и обидно видеть картину подобного рода. Тем более знаешь, что рабочих рук на производственных участках просто не хватает. Хорошо, что появился в аграрной сфере национальный проект «Развитие АПК». Именно он во многом помог обладателям личного подворья. Те, кто очень хотел как-то вырваться из замкнутого круга, воспользовался льготным кредитованием. Вы же знаете, что наш район – один из лидеров в Зауралье по инвестированию в личные подсобные хозяйства.

– Но ведь не хлебом единым жив человек. Хотелось бы селянам иметь у себя обустроенную социальную сферу, возможность пользоваться ею. В Сафакулевском районе об этом приходится только мечтать?

– Вовсе нет. Мы практически сохранили у себя социальную сферу – ФАПы, детские дошкольные учреждения, а буквально недавно в районном центре восстановили еще один детский сад. Статус межрайонного получил дом-интернат в с.Сибиряк. Таким же статусом обладает и центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями, еще одно отделение открыли при комплексном центре социального обслуживания населения. Впрочем и это далеко не все. В наших планах строительство современного торгового рынка, возобновление работы заготконторы. Не хочу говорить гоп, но есть у меня задумка построить цех по переработке рыбы. А то ведь нелогично как-то получается. На протяжении ряда лет мы занимаем ведущие позиции в Зауралье по зарыблению водоемов, а эффективность проводимой работы совсем невысока. Имеющаяся же в наличии морозильная камера на 100 тонн просто не отвечает существующим потребностям. Но это пока ближайшая перспектива.

– Что же отличает Сафакулевский район от других и есть ли какая-то своя особенность, которая может послужить ему своего рода палочкой-выручалочкой?

– Тем и отличается наш район от других, что он многонациональный. Башкиры, татары, русские – все они живут единой семьей. И мы, конечно, учитываем эту особенность – сохраняем обычаи и традиции каждого из народов. Сабантуи и другие национальные праздники – горячо любимы местным населением и прочно вошли в их жизнь. Они объединяют и сплачивают людей. Кстати, в этом году наш сабантуй получил статус областного. А еще есть в районе курултай башкир Курганской области, его исполком и председатель. Кроме того, имеется конгресс татар Курганской области. Во всем этом я вижу заслугу самих сафакулевцев. Самые тесные связи поддерживаем с республиками Татарстан и Башкортостан.

– Смогли бы Вы, как глава, нарисовать будущее своего района? В чем оно, Нияз Марсович?

– Вы знаете, я здесь родился, вырос, работаю и выезжал только тогда, когда учился в сельхозинституте и служил в армии. Так неужели вы думаете, что я брошу свой район? Да, чудес не бывает и разом исправить ситуацию нереально, но мы сохранили школы, у нас чаще стали играть свадьбы, к нам идет газификация, мы планируем строительство кирпичного завода. Понимаю, что мифические Нью-Васюки нам не возвести, но создать условия для развития различных направлений в производственной и социальной сфере с целью обеспечения населения рабочими местами – можем. Еще не столь давно я не мог говорить об этом вслух. Сегодня утверждаю: у Сафакулевского района перспектива есть, и эту возможность мы постараемся использовать.

Курганская областная общественно-политическая газета «НОВЫЙ МИР»

Категория: Интервью | Добавил: YAM (25.12.07) | Автор: Владимир Седанов Теги: http://newworldnews.ru/
Просмотров: 4609 | Рейтинг: 5.0/3