Диспансеризация взрослого населения стартовала по всей России в мае 2013 года. Всего планируется обследовать 147 тысяч человек с 21 года до 99 лет включительно.
Бесплатные профилактические осмотры планируется сделать постоянными – впервые пройти диспансеризацию следует в 21 год, а последующие – с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Исключение существует для инвалидов ВОВ и студентов очной формы обучения, для них медосмотры положено проводить один раз в год. В 2013 году диспансеризацию могут пройти 21-летние, 24-летние, 27-летние и так далее вплоть до 99 лет.
Какова цель диспансеризации?
Целью, которую преследует диспансеризация, специалисты называют ранее выявление хронических заболеваний, которые являются причиной 75% смертей в нашей стране. В их число входят болезни сердца и лёгких, а также сахарный диабет. Кроме того, с помощью регулярных медосмотров планируется выявлять и корректировать основные причины риска развития этих заболеваний, такие как нерациональное питание, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя и другие.
Основная задача медиков – выявить риски развития заболеваний и своевременно принять меры, назначив профилактические мероприятия или соответствующее лечение.
Как проводится диспансеризация?
Программы обследования зависят от возраста и пола и проводятся в два этапа.
Первый этап включает анкетирование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, расчет индекса массы тела, различные анализы и обследования, а также профилактический прием врача, который проконсультирует пациента о состоянии его здоровья, даст рекомендации.
При необходимости врач-терапевт направит пациента на второй этап диспансеризации, который включает в себя посещения врачей-специалистов или дополнительные исследования.
По итогам диспансеризации выдается Паспорт здоровья, в котором отражены основные выводы по результатам обследования.
Что мне делать, если я хочу обследоваться?
Добровольное медицинское обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства, работы, учебы или другой в медицинской организации по собственному выбору. Участковый врач (фельдшер), участковая медсестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, а также согласуют с гражданином ориентировочную дату ее прохождения.
Кроме того, ты можешь записаться на приём к любому врачу городской или районной поликлиники по телефону 8 (3522) 25-03-03 или через интернет - на сайте poliklinika45.ru.